Выявить
наличие вредных веществ в сосисках
можно в домашних условиях. Как утверждают
эксперты, по цвету можно выявить наличие
нитрита натрия, который может провоцировать
возникновение рака. Сосиски с его
содержанием неестественно розового
цвета. «Чем сосиска ярче, тем больше в
ней
красителей, которых не должно быть
в пищевых продуктах», - уверяет
врач-терапевт Виталий Бараненко. Передают:
fakty.ictv.ua
Чтобы
удешевить изготовление сосисок,
производители добавляют к мясу крахмал
с мукой. Эти примеси полностью безопасны
для здоровья, но стоят ли они тех денег,
что вы заплатили? Однако, к сожалению,
это только цветочки. Гораздо хуже, когда
в продукции мяса и близко нет.
Чтобы сделать вкусную подделку,
понадобится лишь маленький кусочек
мяса. А чтобы его хватило на много
сосисок, производители добавляют пищевую
добавку - каррагинан. Например, курицу
эти вещества увеличивают в полтора
раза.
«Это
замена дорогого мясного сырья. Каррагинан
удерживает влагу, которая в свою очередь,
придает продукции пластических свойств»,
- рассказывает эксперт-товаровед Юрий
Павлюченко.
Чтобы проверить его наличие,
достаточно сварить сосиски или разогреть
в микроволновке. В идеале форма продукта
не должна измениться. Если же он
потрескался, вздулся или сморщился -
там точно есть каррагинан. Кроме того,
в таких сосисках отсутствует выраженный
мясной вкус, а их консистенция напоминает
студень.